Rosfond.euRosfond.eu
  • Главная
  • О нас
  • Новости
  • Проекты
  • Помощь
  • Галерея
  • Контакты

«Ради общего дела…»

rosfond2017-03-10T11:36:53+00:00

1c157f4329e10fd7d325fa7420d5aac6

Взаимное недоверие и бесконечные склоки, царящие в среде русских общественных организаций Эстонии, давно уже стали притчей во языцех и предметом колких определений. Но – nihil novi sub sole более восьми десятилетий тому назад русское национальное меньшинство в Эстонии столкнулась с такой же проблемой. Постоянные разногласия сотрясали общественную жизнь и мешали консолидации русского населения.

К чести русских деятелей той поры, они смогли преодолеть личные амбиции и начать открытую дискуссию по наиболее острым темам. В течение 1930 года на страницах популярной таллиннской газеты «Вести дня» развернулось острое и в тоже время корректное обсуждение вопросов  объединения русского меньшинства. Дискуссия началась с подачи редакции самого издания, которое выступало в качестве независимого арбитра и миротворца.

В  ходе нескольких интервью виднейшие русские общественные деятели смогли высказать свое мнение в отношении проблем, стоящих на пути  объединения русского населения. Свои мысли на этот счёт озвучили  такие политические «зубры» русского меньшинства довоенной Эстонии как Янсон, Шиллинг, Кленский (родной дед  Д. К. Кленского – прим. автора), Сорокин и многие другие.

Сегодня эти слова, сказанные многие десятилетия назад, не утратили своего смысла и звучат как назидание современным деятелям русской общины в Эстонии.

«Действительно, есть у некоторых общественников грех считать себя «непогрешимыми» и не допускать возможности, что у других могут быть дельные и толковые идеи», — отметил  в интервью «Вестей дня» А. А. Егоров, председатель общества «Русский дом» и гласный ревельской городской думы.

По мнению Егорова, который от души приветствовал «зародившуюся идею объединения всех русских», тогдашние противники на общественном поле должны были поступиться своими «непогрешимостями» ради общей для всех цели  — вопросов «нашего быта , языка, религии и культуры».

Эту мысль продолжил С. Д. Кленский, председатель правления русской крестьянской трудовой партии, председатель общества «Святогор», член везенбергского уездного самоуправления и  гласный нарвской городской думы. Сергей Дмитриевич призывал русских «наконец понять», что есть ценности, стоящие выше различных партийных интересов и они достижимы лишь при том условии, «что будет отброшена смрадная политика отдельных лиц, и мы освободимся, наконец, от грязи эгоистических стремлений».

Не менее критично высказывался на страницах газеты лидер русских социалистов, первый русский национальный секретарь, основатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ и автор идеи «Дней русского просвещения» в Эстонии А. К. Янсон. По его словам предыдущие 10 лет русские в сущности проспали, а «в течение долгих лет политическая атмосфера в русских кругах была до того была насыщена злобой, неприязнью…».

Алексей Кириллович со всей справедливостью отмечал, что без общего единения самого крупного меньшинства в Эстонии —  русского, оно  «никогда не будет иметь того влияния, которым оно могло бы пользоваться, и будет бессильно  в своей политической работе». Развивая эту мысль, Янсон высказался  о том, что «коль скоро будет достигнуто действительное объединение, — с русским меньшинством вынуждены будут считаться».

Тогдашний председатель правления Союза русских, просветительных и благотворительных обществ Е. И. Гильдебрандт также отмечал «ужасающий разброд» в сфере политического объединения, при этом отмечая немалые успехи в сфере культурной организации русского меньшинства.

В ходе этой дискуссии прозвучали и первые конкретные идеи о формах и возможностях объединения русского меньшинства. Экс-министр по русским делам во Временном Правительстве Эстонии, гласный ревельской городской думы и один из основателей Русского Национального союза (крупнейшая русская партия того времени – прим. автора) А. П. Сорокин предлагал создать представительство русского меньшинства из числа представителей имеющихся русских организаций. Создание подобного представительства на чисто выборном начале Сорокин не считал возможным, ссылаясь на  невозможность «в данное время провести в жизнь для русских закон о культурной автономии»

Еще большую конкретику идеи объединения русского меньшинства озвучил в своем интервью А. С. Пешков, директор ревельской Русской городской гимназии и товарищ председателя Русского центрального учительского союза. Пешков предлагал несколько вариантов объединения русского меньшинства, но наиболее удобной формой считал реорганизацию Русского Национального союза, путем введения в союз представителей всех русских организаций, от правых до социалистов. По мнению Пешкова «такой реформированный Национальный союз пользовался бы и надлежащим авторитетоми был бы, действительно, защитником всего русского населения не только в глазах русского меньшинства, но и государственного большинства».

К объединению сторонников различных партий призывал и многолетний председатель Русского центрального учительского союза и член епархиального совета Г. М. Алексеев. «Я глубоко убежден, что все мы, и «правые» и «левые» и социалисты и представители буржуазного класса, и «церковники», и «культурники» при добром, искреннем желании сможем найти общий язык для преодоления розни и для общей работы, — отмечал Алексеев. -Много есть общих всем нам ценностей, вокруг которых могли бы объединиться, независимо от того, будут ли эти ценности в области духовно-просветительской или культурно-экономической».

Алексеев справедливо отмечал, что в рядах деятелей русского национального меньшинства наличествует «вполне естественное для всякого человеческого общества разнообразие во взглядах и настроениях» В тоже время он усматривал среди этих же деятелей другое — «противоестественное, болезнетворное, разъедающее самые основы нашей жизни» явление, которое во многом процветает и в наши дни. «Явление это – рознь, взаимная нетерпимость, подозрительность, обоюдные обвинения  то в «левом» уклоне, то в «буржуазности», отмечал Алексеев.

«Насколько грозны симптомы распада и вражды в нашем обществе, настолько глубоко симптоматичными являются попытки объединения русской общественности… Целый ряд вопросов первостепенного жизненного значения получит безболезненное разрешение, если мы будем помнить, что дробление и узкая партийность для нас смертоносны, тогда как единение  есть жизненный нерв нашего бытия в качестве национального меньшинства», — объективно подытоживал Алексеев.

«Мы должны положить конец этому и всегда помнить, что никто кроме нас самих, не выкует для нас нашего счастья», — призывал покончить с разногласиями епископ Иоанн (Булин), настоятель Псково-Печерского монастыря и  член Государственного Собрания от Русского Национального союза.

«Сама жизнь в своей суровой современности настойчиво принуждает нас к объединению. Отдельные события у нас за последние годы показывают несомненный и непоправимый вред от наших разногласий, нашей партийности, борьбы наших мелких честолюбия и властолюбия, — рассуждал епископ Иоанн, —  Мы из-за них постепенно теряем те возможности и права нашего должного и необходимого развития и расцвета, которые предоставлены нам законами нашей республики. Своим нежеланием использовать предоставленное нам  — мы теряем самое уважение к себе».

Владыка Иоанн совершенно справедливо отмечал, что «разность наших личных взглядов не должна нас разделять в делах общего национального блага и воспитания».

В заключение Владыка Иоанн, со страницах печатного издания призывал «всех русских людей, которым дорога своя святая православная вера, своя национальная культура, своя общественно-политическая организованность, своя житейская самобытность – короче, все свое родное русское – к полному объединению».

Русский национальный секретарь С. М. Шиллинг признавался, что «дружная согласованность работы всех русских общественных организаций на пользу всего русского населения Эстонии» является предметом его постоянных стремлений и заветной мечтой. Шиллинг также отмечал, что для ее достижения «важна не столько форма, сколько сущность – искреннее искание соглашения, взаимное понимание и доверие».

Наконец, член совета Русского Национального Союза и, как бы сказали сегодня – крупный предприниматель И. Е. Егоров констатировал, что объединение русского меньшинства требует взаимных уступок. «Ради общего дела эти уступки должны быть сделаны. Все мелкое, незначительное, преходящее, что нас до сих пор разъединяло, нужно оставить, забыть ради самого большого и самого главного: нашей принадлежности к великой русской нации», — подытоживал Егоров.

Таким образом анкета, проведенная изданием «Вести дня» показала, что все круги русского общества на тот момент осознали необходимость объединения. Вскоре последовали и конкретные шаги. Состоялось несколько совещаний русских центральных организаций, на одном из которых было избрано особое бюро. Его главной задачей стало изыскание способов к проведению в жизнь идеи объединения русского населения.

Но, наступившая вскоре «эпоха молчания» и, как следствие, запрет любой политической деятельности смешали все карты в среде деятелей русского меньшинства. Реорганизованный к тому времени Русский Национальный Союз из политической партии вынужденно превратился в обычную общественную организацию. Окончательный крест не только на идее объединения русского национального меньшинства, но и на всём укладе его жизни поставило «присоединение» Эстонии к СССР и последовавшие за этим драматические события.

Однако, сегодня идея о единении русского населения республики звучит не менее актуально, чем восемь десятилетий назад, а призывы русских деятелей того времени стали своего рода историческим завещанием. Теперь перед нами стоит такой же жизненно важный вопрос– сумеем ли мы отбросить все расхождения  «ради самого большого и самого главного» ?

Александр Котов

Впервые опубликовано на информационном портале «NewsBalt», 29.01.2013 г.

 

Share this post

FacebookTwitterLinkedInGoogle +EmailVK

Смотрите также

«Загадки» Пушкина?

8 февраля (27 января) 1837 года на Чёрной речке произошел роковой для всей России выстрел. Писатель Владимир Илляшевич о тайнах, окутавших гибель великого русского поэта и кадрового разведчика Александра Сергеевича Пушкина.

В столице Эстонии завершился зимний цикл Дней русского просвещения

С 17 по 19 февраля 2017 года в столице Эстонии состоялся зимний цикл Дней русского просвещения. Об итогах праздника, а также о планах на будущее рассказывает Сопредседатель Оргкомитета Дней русского просвещения и член правления Фонда русского просвещения Алиса Подрез.

Благотворительный концерт духовной музыки «In aeternum» в церкви Святого апостола Иоанна

29 сентября в 19:00 часов в церкви Святого апостола Иоанна (Jaani kirik, Vabaduse väljak) состоится благотворительный концерт духовной музыки «In aeternum». В программе концерта органная и хоровая музыка, византийский и знаменный распевы в исполнении учеников и выпускников Таллиннского музыкального училища им. Г. Отса и камерного хора «Радуга» под управлением Галины Морозовой-Ильенко. Вход на [...]

Праздник с вековой историей – в Таллинне пройдут Дни русского просвещения

Дни русского просвещения — это уникальное культурное событие, которое, вопреки современной терминологии, было бы правильнее называть праздником. Событие, призванное объединять всех, кто разделяет традиционные ценности русской культуры.

Дни русского просвещения начались с совершения молебна в соборе Александра Невского

В пятницу, 17 февраля в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Таллине состоялся молебен на начало благого дела, который по традиции возвестил о начале Дней русского просвещения. Богослужение совершил Епископ Маардуский, викарий Таллинской епархии Сергий.

Великое наследие: Дни русского просвещения в Эстонии

Фонд русского просвещения выпустил видеосюжет, посвященный многовековым традициям русской культуры на территории Эстонии, неотъемлимой частью которых являются Дни русского просвещения.

Александр Ужанков: православие — это основная составляющая самосознания русского народа

В международном медиа-клубе «Импрессум» в Таллине состоялось выступление известного российского филолога, члена научного совета Российской Академии Наук, преподавателя Сретенской духовной семинарии профессора Александра Николаевича Ужанкова.

Марина Дацковская: выставка «Источник радости» — праздник как для авторов, так и для зрителей

Одиннадцатого февраля в Центре русской культуры открылась выставка русского прикладного творчества «Источник радости», организованная Мастерской-Клубом по интересам «Стиль». По словам руководителя Мастерской и члена Совета Фонда русского просвещения Марины Дацковской открывшаяся выставка — это праздник как для авторов, так и для зрителей.

Дни русского просвещения — путеводная звезда для всех, кому дорог язык великого Пушкина

В этом году зимний цикл Дней русского просвещения посвящен 180-летию со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Пушкина тема проходила красной нитью во всех праздниках русского просвещения, проводившихся в Эстонии, начиная с момента основания.

Новый символ Дней русского просвещения

На состоявшемся 2-го декабря 2016 г. собрании Организационного комитета Дней русского просвещения было принято решение об утверждении нового символа праздника.

Страницы

  • О нас
  • Помощь
  • Контакты

Информация

  • Условия и соглашения
  • Политика приватности

Контакт

MTÜ Vene Hariduse Fond Reg. number 80407052

info@rosfond.eu

Подписка

fbvk

© 2017 by Russian Education Fund
  • Главная
  • О нас
  • Новости
  • Проекты
  • Помощь
  • Галерея
  • Контакты